Wenn du an das erste Mal zurückdenkst, dass du von Bitcoin gehört hast, ist es wahrscheinlich schmerzhaft, und nicht nur, weil es Erinnerungen an den dreckigen weißen Kerl weckt, mit dem du aufs College gegangen bist, der wusste, was gut mit dem dunklen Netz ist. Die schmerzlichste Tatsache über diese sogenannte Kryptowährung ist, dass Sie im Augenblick reich sein würden, wenn Sie tatsächlich diesen abscheulichen (und unwahrscheinlichen) Finanzberater gehört hätten. Allein darum kaufen alle iota im vergangenen Jahr ist der BTC-Preis zweistellig gestiegen; letzte Woche stiegen die Preise von $ 11.000 auf $ 17.000. Um das wirklich zu sagen, erinnern Sie sich an den Typen, der 2010 Neuigkeiten über den Kauf von zwei Pizzas mit Bitcoin machte? Hätte er sich an den Bitcoin gehalten und regelmäßig Bargeld ausgeschüttet, wäre er heute weit über 100 Millionen Dollar reicher.

Wie vorauszusehen war, haben diese Nachrichten und ihr damit einhergehendes Versprechen von leichtem Geld die Amerikaner verrückt gemacht. Wie CNBC am Montag unter Berufung auf eine Wertpapieraufsichtsbehörde in Alabama berichtete, nehmen die Leute tatsächlich Hypotheken auf, um in Bitcoin zu investieren, vielleicht in monero sofort beim Broker kaufen der Hoffnung, $ 20.000 in ihren gesamten Pensionsfonds zu investieren. Der Begriff "Bitcoin mit Kreditkarte kaufen" war zumindest in letzter Zeit bei Google angesagt. Dies sind verlockende Spielzüge, da rentenlose Menschen (auch Millennials genannt) das Risiko eingehen, alle ihre Ersparnisse auszugeben, bevor sie sterben. Aber sind das diejenigen, die du nehmen solltest?

Es kommt natürlich darauf an, wen du fragst. Dieser Typ vom College ist wahrscheinlich ein Millionär, zusammen mit dem libertären Typ, den du damals kannte. Unterdessen nannte JP Morgan CEO Jamie Dimon, der vom New York Times Magazine einmal Kauf von Dash wird empfohlen als der am wenigsten gehasste Banker Amerikas beschrieben wurde, Bitcoin erst im September als einen "Betrug". Um herauszufinden, ob ich die finanzielle Gelegenheit meines Lebens verpasste, rief ich Angela Walch an, eine Juraprofessorin an der St. Mary's Universität in Texas, die Kryptowährung und finanzielle Stabilität studiert. Hier haben wir darüber gesprochen.

VICE: Okay, zuerst einmal, warum ist der Preis von Bitcoin im letzten Jahr besonders in den letzten Wochen explodiert? Angela Walch: Ich bin mir nicht sicher, ob irgendjemand es wirklich weiß, aber es scheint die Fantasie aller Beteiligten geweckt zu haben. Aus meiner Sicht denke ich, dass hier viel spekuliert wird. Vor allem gibt es diese seltsame Sache, wo Bitcoins ursprünglicher Verkaufsargument war, dass es eine Art einfache Bezahlungsanwendung sein würde, bei der man überall auf der Welt jemanden bezahlen kann, ohne sich mit einem Mittelsmann herumschlagen zu müssen. Und da der Preis gestiegen ist und das Netzwerk durch zu viele Transaktionen verstopft ist, scheint diese Zahlungsanwendung nicht wirklich zu funktionieren. Also haben die Leute ihre Art, darüber omisego kaufen  im Jahr 2018 zu reden, geändert, um es als Krypto-Asset zu beschreiben. Und die Leute kaufen es, weil sie denken, dass es in Zukunft einen höheren Wert haben wird. Es ist also nur ein Zyklus von Leuten, die denken, dass sie es jetzt kaufen werden, und jemand anderes wird bereit sein, es später von ihnen für mehr zu kaufen. Für mich hört sich das nach einer spekulativen Blase an, aber es gibt ein Kernkontingent von Leuten, die glauben, dass Bitcoin irgendwann für alles verwendet wird - sie nennen es "Hyperbitcoinization".

So wie du es beschreibst, hört es sich an, als würden die Leute Bitcoin wie ein Sammelcomic Buch mehr als eine Währung behandeln. Absolut. Es ist interessant für mich, wenn jemand es tatsächlich ausgibt, anstatt es zu handeln. Wie, "Ich werde einige meiner Gewinne auszahlen, indem ich es an jemanden verkaufe, der jetzt reinkommt." Es zu benutzen, um etwas zu bezahlen macht keinen Sinn, wenn man glaubt, dass es im Preis steigen wird.

Wie geht es mit Bitcoin bei der klassischen Definition einer Spekulationsblase? Einige der Markenzeichen sind für mich die FOMO-Idee - die Angst davor, etwas zu verpassen und nie einsteigen zu können. Die Leute sehen, dass andere Leute viel Geld verdienen, und sie wollen einfach nur dabei sein. Die Immobilienblase ist ein gutes Beispiel dafür. Die Leute dachten, eine andere Person würde immer ihr Haus von ihnen zu einem höheren Preis kaufen wollen.

WERBUNG Die andere Sache, die es für mich wie eine Blase aussehen lässt, ist die Art, wie die Leute darüber reden. Wenn man sich eine der CNBC-Bloomberg-Shows ansieht, sagen die Leute nur: "Wow, wie hoch kann es gehen!" Die Medien reden einfach weiter und neo kann hier gekauft werden die Leute, die die Medien interviewen, sind es auch. Es ist faszinierend für mich, dass wir auch weiterhin von Manien erfasst werden können. Und die Leute sagen immer wieder: "Diese Zeit ist anders. Es ist keine Blase."

Ich bin skeptisch, dass es anders ist. Ein weiteres Merkmal einer Blase ist das Versagen der Menschen zu verstehen, in was sie überhaupt investieren. Sie verzichten darauf. Die Leute verdienen Geld, also wollen sie einfach reinspringen. Sie kennen die Geschichte von Bitcoin nicht. Sie verstehen die Skalierbarkeitsprobleme nicht. Sie verstehen die Zentralisierungsprobleme des Bergbaus nicht. Aber sie sehen andere Leute, die es tun.