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Feuerschutz im Sommer: Wie man ein Lagerfeuer kontrolliert

Ob bei einem Festival oder einer anderen touristischen Veranstaltung, Camping kann eine preiswerte Möglichkeit sein, einen erholsamen Sommerurlaub zu verbringen. Auf den meisten Campingplätzen ist Feuer im Lager aus Gesundheits- und Sicherheitsgründen nicht erlaubt. Wenn Sie jedoch nachweisen können, dass Sie vorbereitet sind und das Feuer unter Kontrolle halten, erlauben viele Campingplatzbetreiber auf Anfrage ein Feuer in der Feuerstelle.

Wenn auf dem Campingplatz bereits eine Grube vorhanden ist, sollten Sie vor dem Anzünden alle Rückstände beseitigen, da sie gefährlich sein können, da sie Plastik oder andere giftige Materialien enthalten können. Eine sichere Grube sollte mindestens 3-4 Meter vom nackten Boden entfernt und von Steinen umgeben sein. Eine so große Freifläche verringert das Risiko von Grasbränden erheblich und macht den gesamten Prozess viel kontrollierbarer.

Bevor Sie Feuerholz anzünden oder sammeln, sollten Sie sich vergewissern, dass Sie einen Feuerstab oder -stock bereithalten, einen Eimer Wasser oder einen Feuerlöscher und einen klaren Aktionsplan für den Fall, dass das Feuer außer Kontrolle gerät.

Vor dem Anzünden sollten Sie überlegen, wo sich das Telefon befindet, ob Sie die Feuerwehr brauchen, ob alle Ausgänge vom Feuer weg frei sind und ob es in der Nähe der Grube Gegenstände gibt, die in Brand geraten könnten. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob sich Objekte in der Nähe befinden, sollten Sie sich vorher erkundigen. Es ist nicht ungewöhnlich, dass bei großen Lagerfeuern Bäume oder Kunststoffkonstruktionen in der Nähe von Feuerstellen beschädigt und in einigen Fällen entzündet werden.

Erst wenn Sie sich zu 100 % sicher sind, dass Sie alle möglichen Risiken ausgeschlossen haben, können Sie das Feuer anzünden. Beobachten Sie nach dem Anzünden immer, ob das Feuer noch brennt. Sie sollten mit einem Feuerstab in die Mitte der Grube zurückgeschoben oder mit Wasser übergossen werden, wenn sie zu nahe dran sind, um sie zu erreichen. Viele Gras- und Waldbrände auf der ganzen Welt werden durch entzündetes Holz verursacht, das auf trockenes Gras oder Blätter fällt.

Wenn Sie die Grube fertiggestellt haben, müssen Sie darauf achten, dass alle Glut vom Rand der Grube entfernt ist. Dadurch wird das Risiko vermieden, dass Glut das Gras oder Laub um das Feuer herum in Brand setzt. Wenn Sie einen Eimer mit Wasser haben, ist ein Feuer eine gute Idee. Sie müssen es im Auge behalten, bis es abgekühlt ist, in der Regel 1-2 Stunden. Während dieser Zeit ist es ratsam, das Feuer alle 5-10 Minuten zu kontrollieren, um sicherzustellen, dass es sich nicht wieder entzündet.

Wenn Sie Lagerfeuer mit dem nötigen Respekt behandeln, sind sie eine wirklich schöne Art, eine kühle Sommernacht zu verbringen. Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie vorbereitet sind und alle Anweisungen der Lagerbetreiber befolgen.